Webinar YUBISC (Youth Business Innovation And Strategy Competition) merupakan kegiatan yang diadakan oleh HMD Fisika Nucleon Universitas Negeri Malang, yang bertujuan untuk mengenalkan pentingnya berwirausaha bagi generasi muda, meningkatkan keterampilan dan pemahaman generasi muda mengenai wirausaha di era digital, serta meningkatkan tingkat kewirausahaan generasi muda yang akan berdampak pada pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja. Webinar YUBISC juga berguna untuk memberikan gambaran, arahan, pegangan serta motivasi kepada para peserta dalam menjalankan tahapan atau babak- babak yang akan berlangsung. Webinar YUBISC 2023 dilaksanakan pada hari Selasa, tanggal 20 Juni 2023 secara online melalui zoom meeting, dan untuk pendaftarannya dilaksanakan melalui Google Form. Webinar YUBISC terbuka untuk Mahasiswa Jawa Timur, yang salah satunya peserta berasal dari Universitas Negeri Surabaya dan Universitas Muhammadiyah Malang. Webinar YUBISC terdiri dari kegiatan penyampaian materi oleh Syamsu Dhuha mengenai “Hambatan Berwirausaha pada Generasi Muda”.
Pada Webinar YUBISC 2023 diawali oleh sambutan dari Prof. Dr. Ahmad Taufiq, S.Pd, M.Si selaku Ketua Departemen Fisika Universitas Negeri Malang mengatakan, “Pagi hari ini kita melaksanakan kegiatan yang sangat penting yang diadakan oleh HMD Fisika Nucleon yaitu Webinar terkait kompetisi YUBISC 2023. Kegiatan seperti ini sangatlah penting karena dapat menjadi salah satu kunci sukses abad 21 yaitu kemampuan terkait dengan entrepreneurship. Kemampuan ini berlaku untuk teman-teman yang pendidikan maupun non pendidikan. Dengan meningkatkan dan menumbuhkan kembangkan jiwa enterpreneurship dan dapat merealisasikannya akan menjadikan momentum penting dalam diri kita sebagai anak muda. Kita memang fisika yang terkenal dengan rumus-rumus. Anggapan orang awam tentang anak fisika, terkadang tidak suka dengan hal-hal yang berbau bisnis. Justru yang saya lihat dengan kemampuan fisika yang kita miliki seperti penguasaan rumus-rumus yang penting, dapat diaplikasikan dalam berwirausaha, entrepreneurship, dan bisnis dalam segala bidang. Bahkan para dosen fisika selain mengajar juga mempunyai bisnis di bidangnya masing-masing. Hal ini menandakan bahwa kita sebagai orang fisika harus menjadi yang terdepan dalam hal bisnis. Bisnis harus kita kembangkan, apapun latar belakang kita. Sembilan dari pintu rezeki yang dapat kita ambil yaitu di antaranya tentang berbisnis. Hal ini yang menjadi penting bagi kita. Jangan malu untuk mencoba berbisnis di usia yang muda.”

Kegiatan Webinar YUBISC mampu menjadi wadah pengenalan tentang kewirausahaan bagi generasi muda yang nantinya akan menjadi tonggak dalam pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Pemateri, Syamsu Dhuha, “Untuk melakukan bisnis bisa dimulai dengan menentukan ide bisnis, kemudian riset pasar, membuat dan menentukan rencana bisnis, mendapatkan modal, registrasi dan keperluan perizinan, membangun tim dan jaringan, membuat merek dan identitas, mengatur keuangan, strategi pemasaran, serta langkah yang terakhir yaitu berkembang dan evaluasi usaha yang sudah kita jalankan,” ujarnya. Tentunya dalam menjalankan bisnis usaha tidak selalu mulus jalannya, namun dengan adanya inovasi dan kreasi, kita bisa mengembangkan usaha yang kita miliki menjadi lebih luas.
Bernessa Gilda Fitrianisa, selaku Bupati Mahasiswa Fisika Universitas Negeri Malang berpendapat bahwa, “Webinar YUBISC bagus sekali untuk menambah wawasan para mahasiswa yang gemar ataupun tertarik dengan wirausaha. Selain menambah wawasan juga dapat menarik minat teman-teman untuk mencoba berwirausaha. Apalagi webinar ini gratis, sehingga mereka menganggap webinar ini adalah kesempatan emas untuk mendapatkan ilmu dari pemateri yang luar biasa. MasyaAllah sekali pemateri yang menjadi pembicaranya, benar- benar menarik motivasi dan memberikan ilmunya yang sangat bermanfaat untuk para peserta. Semoga dengan adanya webinar ini, perlombaan YUBISC dapat berjalan lancar dan lebih terarah.”
Hilda Fatkhiyatul Izza, selaku Kepala Bidang Kesejahteraan Mahasiswa HMD Fisika Nucleon Universitas Negeri Malang berpendapat bahwa, “Terbantu banget dengan adanya webinar kewirausaan kali ini, kita yang mau memulai usaha jadi lebih tau apa yang harus dipersiapkan dan mungkin idenya juga bisa dilombakan. Materi yang disampaikan mudah untuk dimengerti dan juga file materi di share kepanitiaan, pematerinya sangat aktif dan bersemangat dalam menanggapi pertanyaan dari kami semua. Semoga webinar seperti ini dapat terus dilaksanakan untuk menambah ataupun memperkuat wawasan wirausaha kita semua.”
Salah satu peserta bernama, Muhammad Roni Romdhoni mengatakan bahwa, “Setelah mengikuti webinar ini saya menjadi lebih bisa mengenal cara bagaimana untuk mengenal dan memulai bisnis. Secara keseluruhan webinar ini berjalan dengan sangat lancar.”
Walaupun Webinar YUBISC ini sudah dirasa baik, semoga kegiatan Webinar YUBISC selanjutnya dapat semakin lebih baik lagi dan mampu bermanfaat bagi generasi muda terutama Para Mahasiswa untuk memulai dan mewujudkan usaha bisnis yang sukses di era yang serba modern.