Visi Misi Tujuan S2 Fisika

Visi Misi dan Tujuan S2 Fisika UM

Visi

Menjadi program studi magister unggul dan menjadi rujukan dalam penyelenggaraan tridharma perguruan tinggi dalam ilmu fisika dan penerapannya.

PS Magister Fisika mempunyai keunggulan dalam bidang kajian material maju berbasis bahan alam maupun bahan sintesa. Keunggulan ini didukung oleh sumber daya manusia dan sumber daya laboratorium yang mendukung penelitian material maju. Sejauh ini keunggulan kajian material maju yang sudah dicapai oleh PS Magister Fisika adalah pengakuan karya dosen oleh masyarakat ilmiah melalui seminar internasional terindex Scopus, jurnal internasional bereputasi, paten dalam bidang material maju. Berdasarkan potensi sumber daya yang dimiliki maka diharapkan dalam waktu 5 tahun (mulai tahun 2015 sampai 2019), PS Magister Fisika dapat menjadi rujukan dan unggulan dalam bidang kajian material maju di tingkat nasional.

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran fisika yang berorientasi pada inovasi dan kreativitas pembelajaran;
  2. Menyelenggarakan penelitian dalam bidang  fisika yang bermanfaat bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan kesejahteraan masyarakat;
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat melalui penerapan bidang Fisika yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat.
  4. Menyelenggarakan tatapamong yang otonom, akuntabel dan transparan yang menjamin peningkatan kualitas secara berkelanjutan.

Tujuan

Tujuan PS Magister Fisika FMIPA UM dirumuskan menjadi tujuan umum dan tujuan khusus sebagai berikut. Tujuan umum PS Magister Fisika FMIPA UM adalah menghasilkan lulusan Magister (S2) Fisika yang profesional, kreatif, inovatif, dan mampu bersaing pada level nasional dan internasional.

Tujuan khusus PS Magister Fisika FMIPA UM adalah

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran Fisika jenjang magister yang berorientasi pada inovasi pembelajaran dan kreativitas mahasiswa yang ditandai dengan hal-hal berikut:
    1. Meningkatnya kualitas  pembelajaran Fisika jenjang magister yang berorientasi pada inovasi pembelajaran dan kreativitas mahasiswa;
    2. Berkembangnya  potensi dan karakter, motivasi, dan kepekaan sosial mahasiswa.
    3. Dihasilkannya lulusan yang mampu bersaing baik di tingkat nasional maupun internasional.
  2. Meningkatkan relevansi dan daya saing PS Magister Fisika melalui penelitian dalam bidang Fisika dan penerapannya.
    1. Meningkatnya kuantitas dan kualitas publikasi dan karya ilmiah di tingkat nasional dan internasional.
    2. Meningkatnya kinerja prodi dan sumberdaya dalam menunjang produktivitas karya ilmiah.
  3. Menghasilkan karya pengabdian kepada masyarakat di bidang Fisika dan penerapannya untuk mewujudkan masyarakat yang mandiri, produktif, dan sejahtera.
    1. Meningkatnya karya pengabdian kepada masyarakat berbasis hasil kajian dan penelitian.
    2. Meningkatnya kinerja prodi dan sumberdaya dalam memberuikan layanan kepada masyarakat.
  4. Menghasilkan kinerja program studi magister yang akuntabel dan transparan yang menjamin peningkatan kualitas secara berkelanjutan.
    1. Terselenggaranya tatapamong yang akuntabel dan transparan dalam layanan pendidikan
    2. Meningkatnya manajemen tenaga kependidikan