Untuk menjalankan salah satu misi departemen fisika yaitu menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran Fisika yang berpusat pada peserta didik, Departemen Fisika bekerjasama dengan Universitas Negeri Yogyakarta melaksanakan program Co-Teaching yang dimulai tanggal 14 Agustus sampai 15 Desember 2023. Salah satu implementasi dari program Co-Teaching adalah pembelajaran Kristalografi yang dilaksanakan pada tanggal 02 Oktober 2023 di Gedung B22 ruang 218 dan 105 dengan Co-Teacher yaitu Prof. Dr. Ariswan, M.Si., Dosen Fisika, FMIPA, Universitas Negeri Yogyakarta. Beliau merupakan salah satu dosen material yang mumpuni di bidang x-ray diffactometry (XRD) dan semikonduktor. Dalam proses pembelajaran, Prof. Dr. Ariswan, M.Si didampingi Dr. Robi Kurniawan, M.Si sebagai team teaching dalam matakuliah kristalografi. Selama proses pembelajaran, kedua dosen saling berkoordinasi untuk menjelaskan beberapa karakteristik dari hasil XRD seperti lattice parameter dan struktur kristal yang merupakan karakteristik penting dalam aplikasi suatu material. Mahasiswa terlihat sangat antusias dengan kelas yang diberikan. Mereka juga sangat mengapresiasi program ini dan berharap program ini juga dilakukan pada mata kuliah lain dengan co-teacher dari perguruan tinggi lain berasal dari perguruan tinggi atau instansi lainnya.