Departemen Fisika

• Prof. Dr. Arif Hidayat, M.Si
  • Bakhrul Rizky Kurniawan, M.Pd
  • Prof. Dr. Ahmad Taufiq, M.Si

Research/Penelitian | SDGs 4 Pendidikan berkualitas | SDGs 17 Kemitraan Untuk Mencapai Tujuan

1 September 2023 – Pada hari Sabtu tanggal 26 Agustus 2023, tim pengabdian dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Malang (UM) telah berhasil menggelar kegiatan pelatihan pengembangan modul dan media belajar di Pondok Pesantren Bahrul Maghfiroh. Kegiatan ini merupakan bagian dari pengabdian masyarakat yang diketuai oleh Prof. Dr. Arif Hidayat, M.Si, seorang guru besar Fisika yang berpengalaman dalam bidang pendidikan. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih guru yang nantinya dapat menerapkan dalam pembelajaran di kelasnya dengan terarah sehingga dapat meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah.

Kegiatan dibuka dengan sambutan dan doa dari Miftahul Bari, M.Pd., Gr. selaku Kepala Sekolah SMA Bahrul Maghfiroh dan dilanjutkan dengan sambutan Prof. Dr. Arif Hidayat, M.Si. selaku ketua pengabdian. “Pembuatan media belajar online di masa seperti ini sangat diperlukan mengingat kemajuan teknologi yang berkembang pesat, media belajar online ini memudahkan kita selaku guru dan juga para murid untuk mengakses materi karena bisa dilakukan di mana saja dan kapan saja”, ucap Prof. Dr. Arif Hidayat, M.Si.

Kegiatan ini berlangsung selama 6 jam yang dimulai pukul 09.30 – 15.30 WIB dengan peserta sebanyak 35 guru yang terdiri dari guru SMP, MTS, SMA, dan juga MA Bahrul Maghfiroh. Semua peserta terlihat antusias ketika menerima materi. Materi pertama mengenai pembuatan media belajar online melalui Google Site yang disampaikan oleh Bakhrul Rizky Kurniawan, S.Pd, M.Pd. Beliau adalah seorang dosen muda yang ahli dalam pembuatan media pembelajaran baik secara online maupun offline. Tidak berhenti disitu, kegiatan dilanjutkan dengan praktek secara langsung untuk membuat media belajar secara online. Materi selanjutnya adalah mengenai pengembangan modul yang baik dan benar yang disampaikan oleh Prof. Dr. Arif Hidayat, M.Si. Kegiatan ini dilanjutkan dengan kegiatan tanya jawab dan ditutup dengan doa.

“Kami dengan Prof. Dr. Arif Hidayat, M.Si berkomitmen melakukan evaluasi secara bertahap untuk mengetahui perkembangan kinerja hasil pengabdian yang telah disampaikan pada acara ini. Dengan hal tersebut diharapkan kompetensi guru akan meningkat dan terarah” ujar Bapak Ibnu Taufiq, selaku sekretaris Yayasan bahrul magfiroh.