Untuk meningkatkan kemampuan mengajar calon guru Fisika, Departemen Fisika FMIPA UM menggelar kegiatan Co-teaching bersama dengan Departemen Fisika FMIPA UNESA pada semester Gasal 2023/2024. Kegiatan ini dilaksanakan selama satu semester penuh, yaitu mulai tanggal 14 Agustus 2023 sampai dengan 15 Desember 2023. Sebagai salah perwujudan dari kegiatan Co-teaching ini, pada tanggal 2 Oktober 2023 di Gedung B22 ruang 218-219, salah satu dosen Fisika dari UNESA yaitu Prof. Dr. Wasis, M.Si. melakukan pembelajaran sejawat bersama dengan tim pengajar dari Fisika UM yaitu Prof. Dr. Endang Purwaningsih, M.Si. Prof. Dr. Wasis, M.Si adalah seseorang dosen yang memiliki banyak pengalaman dalam bidang pendidikan. Dalam penyampaiannya sebagai Co-teacher, beliau membagikan tips and tricks untuk para calon guru agar pembelajaran Fisika pada tingkat SMA tidak membosankan. Pembawaannya yang menyenangkan disambut dengan senang hati oleh para calon guru Fisika, sehingga pembelajaran dalam waktu dua jam tidak terasa lama. Prof. Dr. Endang Purwaningsih, M.Si. selaku pengajar dari Fisika UM menyatakan bahwa kegiatan kolaborasi dua universitas seperti ini sangat bagus untuk dilaksanakan agar para calon guru mendapatkan pengalaman dan pengetahuan lebih banyak dari dosen universitas lain. Beliau berharap kegiatan kolaborasi seperti ini tidak berhenti sampai semester ini saja, tetapi bisa berlanjut di semester-semester berikutnya, dengan Co-teacher dari universitas-universitas lainnya pula.