Departemen Fisika dan Departemen IPA

Research/Penelitian,
SDGs 4 Pendidikan Berkualitas
SDGs 17 Kemitraan Untuk Mencapai Tujuan

Fakultas Matematika dan Ilmu pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang telah berhasil menyelenggarakan pelatihan tentang Strategi Pembelajaran Berbasis Digital untuk Pelaksanaan Kurikulum Merdeka di Pondok Pesantren Alif Laam Miim Surabaya. Pelatihan ini berlangsung selama dua hari yaitu pada tanggal 23 dan 24 September 2023 dengan empat narasumber yang berpengalaman di bidang Pendidikan. Peserta pada pelatihan ini adalah guru MTs dan MA di lingkungan Pondok Pesantren Alif Laam Miim Surabaya. Pelatihan ini merupakan salah satu kegiatan dari program pengabdian kepada masyarakat yang diketuai oleh Dr. Munzil, M.Si.

Narasumber pada hari pertama adalah ketua dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, Dr. Munzil, M.Si. Beliau menyampaikan bahwa pentingnya pembelajaran secara digital di era serba digitalisasi ini, beliau juga menyampaikan agar pembelajaran digital bisa sama efektifnya seperti pembelajaran secara tatap muka. Setelah itu dilanjutkan oleh narasumber kedua yaitu Bakhrul Rizky Kurniawan, S.Pd., M.Pd. Beliau adalah seorang dosen muda Pendidikan Fisika yang mumpuni di bidang pendidikan. Beliau memberikan materi tentang media belajar online berupa Google Cite yang mudah untuk diakses dan dipakai oleh semua guru.

Pada hari kedua narasumber yang menyampaikan materi adalah Nugroho Adi Pramono, S.Si, M.Sc. Beliau menyampaikan materi tentang bagaimana cara membuat pembelajaran secara digital yang menyenangkan. Materi selanjutnya, sekaligus materi terakhir disampaikan oleh Prof. Dr. Sentot Kusairi, S.Pd., M.Si. Beliau menyampaikan materi tentang pentingnya asesmen dalam dunia pendidikan. Penyampaiannya yang asik disambut dengan baik oleh seluruh peserta. Selama kegiatan berlangsung peserta terlihat antusias dengan memperhatikan para narasumber menyampaikan materi. Para peserta juga menyampaikan beberapa pertanyaan kepada para narasumber.