Dalam rangka mendukung program Universitas Negeri Malang untuk meningkatkan pendidikan kelas dunia, Departemen Fisika FMIPA UM bekerjasama dengan Universiti Teknologi Malaysia untuk mengadakan world class university. Departemen Fisika FMIPA UM menggandeng Dr. Muhammad Safwan bin Abd Aziz sebagai co-teacher untuk matakuliah fisika eksperimen yang diampu oleh Prof. Dr. Ahmad Taufiq, M.Si. Kegiatan ini berlangsung selama satu semester yang telah dimulai tanggal 14 Agustus 2023 sampai dengan 15 Desember 2023. Kali ini, Eksperimen Fisika dilakukan dengan memanfaatkan teknologi laser, dimana mahasiswa dipandu secara langsung untuk menyusun metode eksperimen secara mandiri terkait langkah dan rangkaian alat oleh Dr. Muhammad Safwan bin Abd Aziz. Pada tanggal 7 – 11 November 2023, Dr. Muhammad Safwan bin Abd Aziz secara langsung datang ke Fisika FMIPA UM untuk mengajar dan mendampingi eksperimen mahasiswa fisika secara langsung. Sebelum, melakukan eksperimen Beliau memberi materi terkait ekperimen fisika terkait dengan Laser yang akan digunakan dalam eksperimen. Mahasiswa yang terdiri dari 4 kelas sangat antusias dalam mengikuti serangkaian kegiatan fisika eksperimen. Menurut mereka ini adalah pengalaman baru dan berharga karena kuliah ekperimen fisika dipandu langsung oleh Director Laser Center UTM.