HMD FISIKA NUCLEON 2023
SDGS ke-17
Kemitraan untuk Mencapai Tujuan
MENTAL KEBANGSAAN
Pendidikan norma, etika, pembinaan karakter, dan soft skills mahasiswa

Pada hari Sabtu tanggal 13 Mei 2023 telah dilakukan kegiatan studi banding yang bernama Sowan Ilmu antara HMD Fisika Nucleon Universitas Negeri Malang dengan HIMA Fisika Universitas Brawijaya. Kegiatan Sowan Ilmu ini adalah salah satu upaya dalam meningkatkan kualitas organisasi yang bermutu bagi kedua HIMA.
Kegiatan dimulai pada pukul 08.30 dengan agenda registrasi peserta Sowan Ilmu. Acara dibuka oleh MC dan dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia raya. Kemudian, dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua HIMA Fisika UB “M. Gathan A. Savero” dan sambutan dari Bupati HMD Fisika UM “Bernessa Gilda Fitrianisa”. Agenda berikutnya yaitu penyampaian grand desain oleh masing- masing HIMA. Pemaparan pertama dipaparkan oleh Ketua HIMA Fisika Universitas Brawijaya dan dilanjut dengan pemaparan dari bupati HMD Fisika Nucleon UM mengenai gambaran umum dan profil dari masing-masing HIMA. Setelah pemaparan grand desain dari kedua HIMA selesai, agenda selanjutnya yaitu sesi tanya jawab dari peserta Sowan Ilmu. Peserta sowan ilmu sangat antusias untuk bertanya baik dari HIMA Fisika UB maupun dari HMD Fisika UM. Setelah agenda sesi tanya jawab selesai, dilanjutkan dengan ice breaking selama 10 menit dan dilanjutkan ke agenda berikutnya yaitu forum group discussion (FGD). Pada sesi ini, peserta sowan ilmu dibagi menjadi beberapa kelompok sesuai dengan bidangnya. Di dalam forum ini, peserta dapat bertanya mengenai program kerja atau kendala- kendala yang pernah dihadapi selama berorganisasi dan cara mengatasinya. Semua peserta tampak asik dan senang berbincang-bincang sampai tak terasa waktu forum group discussion telah habis. Kegiatan sowan ilmu ditutup dengan penyerahan kenang-kenangan berupa vandel oleh masing-masing HIMA dan sesi dokumentasi bersama.
“Alhamdulillah dapat berkesempatan bertukar ilmu dengan UB, yang mana ternyata kami memiliki sistem yang berbeda. Dengan adanya Sowan kali ini, saya dan Pengurus Harian jadi tau bahwasannya ada yang perlu diubah dan ada yang perlu disyukuri bergabung di UM ini. Harapannya kami dapat terus berkolaborasi, saling membantu, dan saling mendukung, terlebih kami sama sama di Wilayah Malang. Saya mengucapkan banyak-banyak terima kasih atas tawaran sowan ilmu dengan UB ini. Semoga bisa melakukan Sowan Ilmu lagi lain kali”, ucap Bernessa selaku Bupati HMD Fisika Nucleon UM.
“Dengan diadakannya sowan Ilmu kali ini membuat kita sebagai pengurus himpunan banyak belajar dari himpunan lain. Meskipun terlihat banyak sekali perbedaan didalam organisasi yang kita jalankan tapi dari kegiatan ini kita bisa saling bertukar pikiran terkait sistem dan juga kegiatan yang di jalankan. Melalui kegiatan seperti ini kita dapat belajar banyak hal dari himpunan lain. Harapannya semoga kegiatan seperti ini tetap dilakukan sampai kepengurusan berikutnya”, Ucap Hilda selaku kepala bidang kesejahteraan mahasiswa.
Tanggapan lainnya muncul dari peserta sowan ilmu, baik dari HMD Fisika Nucleon UM maupun HIMA Fisika UB.
“Acara hari ini seru banget, melalui forum group discussion tadi yang telah kita lakukan kita mendapatkan informasi-informasi yang mungkin bisa kita jadikan bahan pertimbangan kedepannya untuk menjadikan organisasi kita bermutu “, ucap Della selaku peserta sowan ilmu.
“Kegiatannya berjalan lancar. Semoga dengan diadakannya sowan ini kita tetap berhubungan baik kedepannya. Semoga bisa bertemu lagi di lain waktu”, ujar Ryko Apriliansyah selaku peserta sowan ilmu.
Dengan adanya kegiatan sowan ilmu ini, kami sebagai panitia berharap semoga kegiatan ini menjadikan relasi, hubungan, interaksi yang didapat terus terjalin bahkan bertambah erat dan lebih baik lagi.