Seminar Pendidikan yang diadakan ini adalah salah satu rangkaian kegiatan Seminar Nasional 2023 yang diadakan oleh Departemen Fisika. Sebelumnya, Departemen Fisika telah berhasil menyelenggarakan seminar nasional di bidang Fisika Sains bertemakan “Pengembangan Nanomaterial untuk Aplikasi Biomedis”. Untuk melengkapi kegiatan tersebut, Departemen Fisika juga mengadakan seminar nasional pada tanggal 29 September 2023 terkait bidang Pendidikan yang bertemakan “Peran Pendidikan Fisika dalam Pembangunan Berkelanjutan” dengan keynote speakers Aries Dewi Andriani, S.Pd., M.Pd. (Guru SMAN 5 Malang), Khusaini, S.Pd., M.Ed., Ph.D (Dosen Fisika UM), Agus Budiyono, S.Pd., M.Pd., (Dosen Univeristas Islam Madura). Setelah materi dari keynote speakers, acara dilanjutkan dengan parallel session, dimana presenter terbaik diberikan award best presenter untuk dua kategori yaitu media pembelajaran dan asesmen.
Seminar Nasional ini diselenggarakan sebagai jembatan para akademisi untuk saling bertemu dan bertukar ilmu di bidang Pendidikan Fisika terutama bidang media pembelajaran dan asesmen. Telah diketahui bahwa media pembelajaran adalah sarana yang banyak guru gunakan selama proses pembelajaran. Media pembelajaran harus dibuat semenarik mungkin untuk merangsang minat dan perhatian siswa selama proses pembelajaran. Selain media pembelajaran, asesmen dalam pendidikan juga merupakan hal penting karena dari asesmen pengajar juga dapat memetakan kebutuhan belajar, perkembangan, dan hasil peserta didik. Dengan diadakannya seminar ini, diharapkan kualitas pendidikan di Indonesia semakin meningkat.