PENYELENGGARA : HMD FISIKA NUCLEON 2023
Dosen : Bakhrul Rizky Kurniawan, S.Pd, M.Pd, Prof. Dr. Hadi Suwono, M.Si, Prof. Dr. Sri Rahayu Lestari, M.Si, Prof. Dr. Ahmad Taufiq, S.Pd, M.Si.

TANGGAL KEGIATAN : 1 Mei–30 Juni 2023
KRITERIA PELAYANAN : Jenis Program Layanan dan Pembinaan Kesejahteraan
SDGs ke–2 dan 10
Mengakhiri Kelaparan Mengurangi Ketimpangan

Kurban berasal dari bahasa Arab, “Qurban” secara harfiah berarti hewan yang disembelih. Perintah mengorbankan anak yang dicintainya yaitu Nabi Ismail A.S yang kemudian Allah gantikan dengan seekor kambing adalah salah satu bukti ketaatan Nabi Ibrahim A.S dalam menjalankan perintah Allah SWT. Pelaksanaan ibadah kurban yaitu tanggal 10 Dzulhijjah pada hari raya Idul Adha dan hari-hari tasyrik setiap tahunnya sebagai bentuk taqarrub atau pendekatan diri kepada Allah. Berkurban merupakan salah satu bentuk ungkapan rasa syukur, dan memberikan pelajaran tentang keikhlasan (berkorban harta atau hewan kurban). Berkurban bukan hanya sekadar tentang merayakan hari raya Idul Adha, tetapi juga mendatangkan banyak manfaat yang tidak ditemukan dalam ibadah lainnya, manfaat berkurban antara lain menambah rasa syukur dan cinta kepada Allah SWT, memupuk kepedulian terhadap sesama, menyucikan harta dan jiwa, serta hidup menjadi lebih berkah.
Pada kesempatan kali ini Warga Departemen Fisika sudah melaksanakan penyembelihan hewan kurban pada tanggal 30 Juni 2023 bertepatan pada hari Jum’at. Kegiatan ini dimulai pukul 09.00 WIB-14.15 WIB. Hewan kurban yang disembelih yaitu berupa 2 ekor kambing berukuran besar. Pemotongan daging hewan kurban tahun ini dilaksanakan di halaman Gedung B22 FMIPA, dan untuk penyembelihan hewan kurban sendiri dilaksanakan di tempat penjagal, tepatnya di Desa Duwet, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang. Mekanisme penyembelihan hewan kurban di tempat penjagal yaitu hewan kurban diserahkan pada penjagal untuk disembelih kemudian setelah selesai disembelih daging kurban di angkut menggunakan mobil bak terbuka ke area Gedung B22 FMIPA untuk di potong kecil-kecil dan ditimbang sesuai dengan ketentuan. Setelah pemotongan hewan kurban selesai dilakukan, dilanjutkan dengan pendistribusian daging kurban. Daging kurban didistribusikan kepada Warga Departemen Fisika terlebih dahulu kemudian sisanya didistribusikan kepada masyarakat di sekitar kampus Universitas Negeri Malang.
Barnessa Gilda selaku Bupati HMD Fisika berpendapat, “Aku mengucapkan banyak terima kasih untuk semua orang yang telah menabung di Proker Tabungan Kurban ini, sehingga sangat membantu keberlangsungan acara. Terima kasih juga diucapkan untuk Pihak Departemen Fisika karena membantu HMD Fisika melaksanakan Tabungan Kurban. Kegiatan kemarin sangat bagus, ramai, dan pastinya bermanfaat untuk semua orang yang terlibat. Dengan adanya Proker ini, Warga Departemen Fisika, Para Dosen, dan Warga sekitar UM dapat merasakan Daging Kurban di hari yang Suci ini. Dengan itu harapan kedepannya Tabungan Kurban akan lebih ramai yang menabung, sehingga lebih banyak menebar kebahagiaan kepada sesame”.
“Alhamdulillah di hari raya Idul Adha tahun ini kita semua dapat melaksanakan kurban dengan lancar. Terimakasih juga buat panitia yang sudah menyediakan tempat untuk kegiatan kurban dan juga membagikan daging kurbannya. Semoga kegiatan semacam ini dapat terus berlangsung di tahun-tahun kedepannya”, ujar Maulana selaku ketua Bidang Kesejahteraan Mahasiswa HMD Fisika 2023.
Tanggapan positif terkait kegiatan Tabungan Kurban dari salah satu mahasiswa Departemen Fisika “Menurut saya, kegiatannya sangat positif ya karena sebagai bentuk kepedulian departemen terhadap Warga Departemen Fisika khususnya. Dan mungkin juga bisa sebagai sarana pembelajaran bagi para mahasiswa yang terlibat dalam proses kegiatan tersebut tentang cara dan proses pemotongan hewan kurban yang baik dan benar sesuai syariat islam”.
Kami sebagai panitia berharap agar kegiatan Tabungan Kurban ini terus berlangsung dan mengundang antusias Warga Departemen Fisika untuk ikut menabung dan berpartisipasi dalam kegiatan Tabungan Kurban. Untuk kedepannya kegiatan Tabungan Kurban sendiri dapat terus menjadi salah satu sarana menumbuhkembangkan kepedulian sosial Warga Departemen Fisika.