HMD FISIKA NUCLEON 2023

19 Agustus 2023
Program Layanan dan Pembinaan Kesejahteraan SDGs 1. Pengentasan Kemiskinan
SDGs 3. Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan
Pendidikan norma, etika, pembinaan karakter, dan soft skills mahasiswa

Pada Sabtu, 19 Agustus 2023, HMD Fisika Nucleon Universitas Negeri Malang telah melaksanakan kegiatan Fisika Untuk Negeri 2023. Fisika Untuk Negeri sendiri merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang pada tahun ini mengangkat tema “Gerakan Nyata, Realisasikan Kepedulian antar Sesama” dengan harapan dapat menjadi bentuk realisasi dari sikap peduli terhadap sesama melalui kegiatan Fisika Untuk Negeri ini. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Srigonco, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang dimana sasaran dari kegiatan ini adalah lansia di desa tersebut dengan serangkaian kegiatannya yaitu cek kesehatan sederhana, penyampaian materi, pemberian vitamin juga bantuan berupa sembako.

Kegiatan dimulai pada pukul 08.00 WIB dimana diawali dengan cek kesehatan sederhana kepada lansia oleh tim KSR PMI UM. Setelah melakukan cek kesehatan, lansia diarahkan untuk duduk di tempat yang telah disediakan kemudian dibagikan snack serta brosur kesehatan mengenai “Cegah dan Kenali Hipertensi”. Acara dimulai dengan pembukaan oleh MC kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Pelaksana, Bupati Mahasiswa Fisika, dan Kepala Desa Srigonco. Acara dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh kak Vida dari tim KSR PMI UM mengenai “Cegah dan Kenali Hipertensi”. Setelah penyampaian materi terdapat sesi ice breaking yang dipandu oleh panitia. Kemudian dilanjutkan dengan pembagian sembako kepada para lansia di Desa Srigonco. Bantuan yang diberikan berjumlah 55 sembako yang seluruhnya telah disalurkan kepada lansia di Desa Srigonco. Bantuan yang diberikan dikumpulkan melalui open donasi yang dibuka mulai tanggal 5 Juni 2023 dan ditutup pada 12 Agustus 2023. Selanjutnya dilanjutkan dengan sesi dokumentasi bersama Kepala Desa Srigonco, Bapak Camat, para lansia di desa tersebut serta seluruh panitia. Acara ditutup dengan do’a bersama yang dipandu oleh MC. Setelah itu, panitia membagikan vitamin kepada lansia sebelum meninggalkan balai desa.

Bernessa Gilda Fitrianisa selaku Bupati Mahasiswa Fisika Universitas Negeri Malang mengatakan, “Alhamdulillah, Senang sekali rasanya bisa berkegiatan di Desa Srigonco, disambut dengan baik saat bertemu Kepala Desa Srigonco yang luar biasa supelnya, kegiatan kemarin berlangsung dengan sangat baik, sesuai sasaran yang dituju dan didukung dengan antusias warga yang masyaAllah. Bersyukur karena dapat membantu warga di sana, banyak warga yang menebarkan senyuman tulus karena adanya kegiatan ini. Senang dan bangga menjadi bagian dari Warga Departemen Fisika, yang luar biasa pula jiwa kemanusiaannya sehingga berkat bantuannya, kegiatan ini dapat berlangsung dengan lancar. Saya ingin mengucapkan banyak-banyak terima kasih atas donasi yang telah diberikan. Harapannya donasi tersebut dapat membawa manfaat untuk donatur dan penerima. Terima kasih juga untuk pihak kolaborator kami, yakni Tim KSR, yang sudah membantu memberikan layanan kesehatan dan konsultasi untuk para lansia. Dengan begitu Bapak/Ibu yang hadir dapat cek kesehatannya. Semoga kedepannya dapat berjalan lebih baik dari sebelumnya.”

Kemudian Sofilia Yasmin selaku Kepala Bidang Pengabdian dan Hubungan Masyarakat juga mengatakan, “Fisika Untuk Negeri (FUN) merupakan kegiatan yang bertujuan untuk memupuk rasa kepedulian antar sesama dengan cara menyalurkan bantuan berupa pemberian sembako kepada lansia di Desa Srigonco Kec. Bantur Kab. Malang. FUN

kali ini mengusung tema “Gerakan Nyata Realisasikan Kepedulian Antar Sesama”. Pada hari Sabtu, 19 Agustus 2023 kegiatan Fisika Untuk Negeri alhamdulilah dapat berjalan dengan lancar yang ditunjukkan dengan kedatangan panitia yang tepat waktu sehingga tidak menyebabkan kemoloran pada susunan acara. Kegiatan tersebut dapat dikatakan cukup berhasil, yang dapat ditunjukkan dengan antusias dari para lansia di Desa Srigonco, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang, semoga dengan adanya Fisika Untuk Negeri (FUN) dapat menumbuhkan rasa kepedulian yang tinggi terutama bagi masyarakat yang lebih membutuhkan.”

Salah satu warga desa Srigonco, Ibu Vika juga berpendapat bahwa kegiatan Fisika Untuk Negeri telah terlaksana dengan baik, “Menurut saya, kegiatan kemarin sangat bagus. Karena selain acaranya yang singkat padat, jelas. Juga bisa dipahami banyak orang. Menambah pengetahuan tentang hipertensi dan juga adanya pembagian sembako bisa menambah semangat para lansia Desa Srigonco.”

Pelaksanaan Fisika Untuk Negeri 2023 telah berjalan dengan baik berkat terpenuhinya target donasi yang sudah ditentukan panitia serta respon lansia yang sangat antusias dalam mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir acara. Harapan kedepannya, semoga kegiatan Fisika Untuk Negeri bisa lebih baik dan menjangkau lebih banyak elemen masyarakat sekitar. Kegiatan Fisika Untuk Negeri 2023 dapat diakses melalui live streaming yang tersedia pada YouTube HMD Fisika Nucleon. Berikut link live streaming dari kegiatan Fisika Untuk Negeri 2023.

Live streming

part 1: https://bit.ly/LiveStreamingFisikaUntukNegeri2023