HMD Fisika Nucleon Universitas Negeri Malang
Rayhan Reza Syah Putra

20 April 2023 – 30 September 2023
Jenis Program Pelayanan Bakat dan Minat

Warga Departemen Fisika terkenal akan keahlian di bidang sains, tetapi tidak menutup kemungkinan banyak Warga Departemen Fisika memiliki bakat dan minat di bidang olahraga. Bidang olahraga di Departemen Fisika kurang begitu di perhatikan karena tidak ada keterkaitan dengan sains, alhasil banyak warga Departemen Fisika mengabaikan hal tersebut. Maka dari itu, perlu diadakannya sebuah kegiatan guna menyalurkan bakat dan minat warga Departemen Fisika di bidang olahraga.
Himpunan Mahasiswa Departemen Fisika telah menyelenggarakan kegiatan olahraga bersama dalam Program Kerja Physics Talent yang diperuntukan bagi seluruh Warga Departemen Fisika Universitas Negeri Malang. Kegiatan ini dibuat kelas untuk sparing bersama serta sebagai sarana pendelegasian mahasiswa pada kegiatan Dekan Cup, Komipa Cup, Serta Lomba Eksternal kampus lainnya.
Kegiatan Physics Talent dilaksanakan pada hari Jumat dan Sabtu mulai dari Bulan April sampai dengan Bulan September. Untuk kegiatan pada awal bulan april adalah persiapan yang dilakukan pada tanggal 24 Maret–3 April 2023, kemudian pada tanggal 4–15 April 2023 dilakukan rekrutmen peserta dengan total mahasiswa yang mendaftar adalah 50 peserta. Kegiatan Badminton, Volly dan Futsal dilaksanakan setiap Jumat. Untuk cabor Basket dilaksanakan pada hari Sabtu mengikuti Jadwal dari Komipa, Kegiatan Catur dan MLBB dilakukan secara online pada hari rabu melalui aplikasi chess.com dan hari Sabtu melalui aplikasi Mobile Legends. Pada saat pelaksanaan kegiatan, kami juga melakukan kolaborasi dengan KOMIPA untuk melatih skill serta mendapat relasi baru. Hasil dari pelatihan Physics Talent adalah adanya pendelegasian lomba pada tingkat Universitas yaitu Perlombaan Badminton FIP 2023, juga pada perlombaan tingkat fakultas yaitu Dekan Cup 2023, Komipa cup 2023, dan Bioscup.
Bernessa Gilda selaku Bupati HMD Fisika berpendapat, “MasyaAllah luar biasa sekali Physics Talent tahun ini, menurutku pribadi lebih banyak yang berpartisipasi dari sebelumnya, bahkan mahasiswa baru angkatan 2023 juga ikutan meramaikan, dan mereka menanyakan ke grup kapan ada latihan cabor-cabor lagi saking semangatnya, walaupun yang lebih diminati itu cabang olahraga badminton, yang lain juga lebih baik dari sebelumnya, dan sejauh ini lancar acaranya. Beneran berhasil ditunggu-tunggu keterlaksanaanya. Semoga kedepannya dapat lebih baik dan lebih ramai lagi. Dan semoga anak-anak fisika tertarik mengimbangi ilmu fisikanya dengan berolahraga juga”.
“Alhamdulillah puji syukur kehadirat Allah SWT yang maha Esa program kerja Physics Talent sudah berjalan dengan sangat baik. Dimana Physics Talent adalah salah satu program kerja bidang Bakat dan Minat devisi Olahraga yang berisi mengenai Pelatihan Olahraga dan seni bagi warga fisika yang di telah dilakukan kurang lebih enam bulan. Alhamdulillah kegiatan Physic Talent sudah mengikuti beberapa kali perlombaan yakni Dekan Cup, POM, Battledore Cup V, Bioscup. Di Dekan Cup berhasil menyabet 3 gelar juara yakni Juara 2 Futsal Putri, Juara 1 Badminton Putra, dan Juara 1 Dance, adapun perlombaan yang berhasil diraih yakni POM yang sukses menjadi juara 2 Badminton. Saya selaku ketua bidang sangat bangga bisa melihat kegitan Physics Talent ini dilakukan dengan rutin dan dibantu oleh para pelatih yang paham pada bidangnya. Harapan saya kedepannya semoga Physic Talent ini terus berjalan dan mewadahi bakat dan minat para warga Departmen Fisika dan dapat mengembangkan bidang-bidang olahraga dan seni yang masih belum terlaksana dengan baik. Sukses dan bahagia selalu untuk panitia yang berusaha keras menyukseskan kegiatan ini berjalan dengan baik”, ujar Nabila Rini selaku ketua Bidang Bakat dan Minat Mahasiswa HMD Fisika 2023.
Tanggapan Positif terkait Kegiatan Phyics Talent dari salah satu mahasiswa Departemen Fisika, “Menurut saya kegiatan ini bagus sih, bisa menjadi tempat menyalurkan skill atau talenta mahasiswa fisika, agar supaya mahasiswa fisika tidak hanya memikirkan rumus saja, akan tetapi tapi bisa refreshing lewat Physics Talent ini”.
Kami sebagai panitia berharap agar kegiatan Physics Talent ini terus berlangsung dan mengundang antusias Warga Departemen Fisika untuk ikut kegiatan Physics Talent. Untuk kedepannya kegiatan Physics Talent sendiri dapat terus menjadi salah satu sarana mengoptimalkan Bakat dan Minat Warga Departemen Fisika.