Wardhani, Sinta Ameylia. 2012. Pengaruh Ukuran Partikel terhadap Kuat Tekan dan Resistivitas Keramik Porselen sebagai Isolator Listrik. Skripsi, Program Studi Fisika Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (1) Dra. Hartatiek, M.Si, (2) Drs. Yudyanto, M.Si.

Kata kunci: ukuran partikel, kuat tekan, resistivitas, isolator listrik

Keramik porselen merupakan bahan anorganik yang elektron atom penyusunnya terikat kuat. Keramik porselen mempunyai sifat mekanik yang tinggi dan sifat listrik yang juga tinggi. Oleh karena itu keramik porselen banyak digunakan sebagai bahan isolator listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa nilai kuat tekan dan resistivitas keramik porselen pada berbagai ukuran partikel.
Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimen. Dalam penelitian ini sintesis bahan dengan hand milling, yaitu bahan dicampur dengan mortar dan pistil sampai bahan homogen. Metode analisis secara kuantitatif yang digunakan untuk mengetahui sifat mekanik bahan dengan pengukuran kuat tekan dan sifat listrik dengan mengukur resistivitas untuk mengetahui kemampuan bahan dalam menahan arus listrik. Pengamatan mikrostruktur untuk mengetahui morfologi permukaan sampel sebagai bahan pendukung untuk analisis kuat tekan.
Untuk mengetahui pengaruh ukuran partikel terhadap kuat tekan dan resistivitas keramik porselen isolator listrik dilakukan pada berbagai ukuran partikel yaitu 0,075 mm; 0,125 mm; 0,178 mm; dan 0,251 mm. Keramik dibuat dengan komposisi matrik clay yaitu feld spar 26%, kaolin 27%, dan ball clay 14% serta komposisi filler yaitu kwarsa 33% yang disintering pada suhu 1300o C dengan lama penahanan 3 jam.
Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa: (1) pengaruh ukuran partikel terhadap kuat tekan adalah semakin besar ukuran partikel bahan penyusun maka nilai kuat tekannya semakin menurun yang mengikuti persamaan y= -6,024x + 45,55 dengan tingkat korelasi R sebesar 0,9697. (2) Pengaruh ukuran partikel terhadap resistivitas adalah semakin besar ukuran partikel bahan penyusun maka nilai resistivitasnya semakin menurun yang mengikuti persamaan y= -4×109 x + 2×1010 dengan tingkat korelasi R sebesar 0,9621. (3) Pada ukuran partikel 0,075mm menghasilkan nilai kuat tekan optimal yaitu 37,67 MPa dan nilai resistivitas optimal yaitu 1,9×1010 Ocm. (4) Keramik yang dihasilkan mempunyai nilai resistivitas antara 109 Ocm sampai 1010 Ocm sehingga keramik ini termasuk isolator listrik tegangan menengah.