Rohmah,Fisqiyyatur. 2011. Pemetaan Resistivitas Struktur Lapisan Tanah Tercemar Pupuk Anorganik  Menggunakan Metode Geolistrik  Di Desa Talangagung Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang. Skripsi, Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Drs. Sutrisno, M.T. (II) Daeng Achmad Suaidi, S.Si, M.Kom.

Kata Kunci: Geolistrik, Konfigurasi wenner, Res 2 Dinv, Rembesan pupuk

Tanah sangat penting peranannya bagi semua kehidupan di Bumi karena, tanah mendukung kehidupan tumbuhan dengan menyediakan air dan hara sekaligus sebagai penopang akar. Tanah juga menjadi lahan untuk hidup dan bergerak. Penggunaan pupuk diperkirakan sudah dimulai sejak permulaan manusia mengenal bercocok tanam. Di dalam prakteknya, cukup banyak dijumpai pemupukan tidak efektif. Meskipun pupuk anorganik sangat menolong untuk meningkatkan hasil pertanian, tetapi pemakaian dalam jangka panjang tanpa dikombinasi dengan pupuk organik mengakibatkan pencemaran tanah.

Pada penelitian ini, dilakukan pemetaan resisitivitas pencemaran lapisan tanah oleh pupuk anorganik dengan metode geolistrik tahanan jenis konfigurasi wenner dengan teknik sounding – mapping di desa Talangagung kecamatan Kepanjen Malang.Pengukuran menggunakan Resistivitimeter OYO McOHM. Pengolahan data dilakukan dengan Res 2 Dinv dengan hasil pengolahan berupa kedalaman dan besar resisitivitasnya.

Hasil penelitian ini yaitu pemetaan sebaran rembesan pupuk anorganik di tanah pertanian dan di pemukiman penduduk sekitar . Pengukuran pertama, di  tanah pertanian yang terkena rembesan pupuk mempunyai resisitivitas sebesar 4,56 sampai 16,7 Ωm. Dan rembesan pencemaran akibat pupuk telah mencapai kedalaman 13 meter.Di pemukiman lapisan tanah yang telah tercemar terkena rembesan pupuk adalah pada jarak 8 – 10 meter dari titik nol sedalam 2,5 meter. Pada jarak 10 – 13 meter rembesan pupuk mencapai kedalaman 4,8 meter. Pada jarak 13 – 20 meter, rembesan pupuk mencapai kedalaman 2,5 meter. Sedangkan pada jarak 20 – 26 meter, rembesan pupuk mencapai kedalaman 4meter. Persebaran pencemaran tanah di daerah pemukiman terjadi akibat rembesan pupuk dari pertanian dengan radius 10 meter .