Departemen Fisika

Dr. Nasikhudin, S.Pd., M.Sc.
Dr. Edi Supriana, M.Si.
Drs. Agus Suyudi, M.Pd.
Bakhrul Rizky Kurniawan, M.Pd.
Drs. Basuki Rachmad
2 November 2021
Research/Penelitian,
SDG 4. Quality Education
SDG 9. Industri, Innovation, and Infrastructure

Pelaksanaan perkuliahan Praktikum Fisika Dasar 2 di Departemen Fisika FMIPA UM pada musim pandemi dilaksanakan secara online. Hal tersebut dilakukan dalam rangka mengikuti anjuran pemerintah untuk mengurangi penularan virus Covid-19. Dalam upaya meningkatkan pembelajaran pada mata kuliah Praktikum Fisika Dasar 2, dikembangkan video praktikum. Strategi pengelolaan kegiatan terdiri dari tiga langkah. Kegiatan penelitian dilakukan oleh tim dosen Departemen Fisika yang mengampu mata kuliah Praktikum Fisika Dasar 2 pada saat pandemi. Proses penyusunan video praktikum berlangsung dari Maret hingga November 2021 dan langsung diaplikasikan pada proses pembelajaran.

Pada tahap persiapan, tim melakukan pengambilan data variabel dan perubahan terkait judul praktikum secara audiovisual. Video kemudian diunggah ke Google Drive agar semua mahasiswa dapat mengakses media. Tangkapan layar dari video praktikum diilustrasikan pada Gambar 1. Pada tahap Explore, mahasiswa dipersilakan mengumpulkan data pada variabel data sesuai gejala yang terlihat pada audiovisual. Fase eksplorasi berlangsung selama seminggu. Kemudian, mahasiswa harus menyerahkan laporannya dengan mengunggahnya melalui SIPEJAR (aplikasi pembelajaran online yang disediakan oleh Universitas Negeri Malang). Pada fase aplikasi, siswa kesempatan untuk memperoleh pengetahuan baru, mengintegrasikan pengetahuan baru, menerapkan dan memperluas pengetahuan sehingga pengetahuan mereka tentang konsep fisika modern terus berkembang. Proses tersebut dilakukan secara sinkron melalui platform online meeting.

Video praktikum dievaluasi dan memperoleh rating sangat baik dengan nilai rata-rata 4,7. Hasil rekomendasi penilaian kelayakan modul menunjukkan bahwa 95% responden menganggap modul dapat digunakan. Hasil pengujian penggunaan video latihan pada mata kuliah menghasilkan nilai aktual rata-rata sebesar 4,4. Hasil Proposal Uji Kegunaan Modul menunjukkan bahwa 93% responden menyatakan bahwa Modul dapat digunakan untuk magang online selama masa pandemi . Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya inovasi sesuai SDG 4 dan SDG 9.