Departemen Fisika FMIPA, Universitas Negeri Malang bekerja sama dengan Universitas PGRI Kanjuruhan Malang telah menggelar Co-teaching pada mata kuliah Fisika Dasar 1 pada semester Gasal 2023/2024. Lantas, apa sebenarnya tujuan kegiatan Co-teaching tersebut?
Ketua Departemen Fisika FMIPA UM, Prof. Dr. Ahmad Taufiq, S.Pd, M.Si, menyatakan bahwa ”Kegiatan ini memberikan kesempatan kepada dosen dari Perguruan Tinggi lain untuk menambah pengalaman dalam menciptakan pembelajaran lebih bermakna”. Selain itu, Taufiq yang merupakan Profesor termuda di UM menambahkan bahwa kegiatan ini akan membangun suasana akademik yang fresh untuk mahasiswa.

Hal ini senada dengan yang disampaikan oleh Akhmad Jufriadi yang merupakan salah satu Co-teacher dari Universitas PGRI Kanjuruhan Malang. ”Menciptakan suasana akademik baru yang lebih berwarna” kata Jufri.
Selain matakuliah Fisika Dasar, beberapa matakuliah lainnya seperti Fisika Bumi dan Antariksa, Sains Dasar Berkelanjutan, dan Bahasa Inggris untuk Fisika juga telah dilaksanakan program Co-teaching bersama Universitas di Indonesia, antara lain Universitas Udayana, Universitas Islam Malang, Universitas Lampung, dan Institut Agama Islam Muhammad Azim Jambi.

Kegiatan Co-Teaching matakuliah Fisika Dasar 1, dilaksanakan bersama dengan Prof. Dr. Sutopo sebagai pengampu matakuliah bersama Akhmad Jufriadi, S.Si., M.Si sebagai Co-teacher. Kegiatan ini telah dilaksanakan tanggal 14 September 2023 di Ruang Laboratorium Fisika Dasar. Akhmad Jufriadi yang lebih dikenal dengan sebutan pak Uje yang menekuni pembelajaran fisika dengan multirepresentasi berbasis laboratorium telah mendesain pembelajaran berdasar pemahaman awal umum siswa. Hal menarik dari kegiatan ini adalah, Prof. Sutopo, pak Uje, bersama mahasiswa mampu mengintegrasikan kegiatan laboratorium dalam perkuliahan. Sehingga mahasiswa mampu mendefinisikan konsep fisika dalam berbagai representasi secara bertahap, yaitu dalam representasi gambar, representasi tabel, dilanjutkan dengan representasi grafik dan matematis. Akhirnya mahasiswa mampu mendefinisikan konsep fisika secara verbal.

Prof. Dr. Sutopo sebagai pengampu matakuliah Fisika Dasar 1 di Departemen Fisika FMIPA UM berharap kegiatan ini dapat berlanjut dan lebih terencana. Hal ini senada dengan yang disampaikan oleh Heskya salah satu mahasiswa Departemen Fisika FMIPA UM. ”Kegiatan ini sangat bagus untuk dilanjutkan, sehingga kami tidak bosen dan bisa lebih banyak wawasan. Yang paling penting kami senang.” kata Heskya.