Departemen Fisika

Research/Penelitian,
SDGs 3 Kehidupan Sejahtera dan Sehat
SDGs 17 Kemitraan Untuk Mencapai Tujuan

Dalam era yang terus berkembang menuju keberlanjutan dan efisiensi, para ilmuwan telah mengambil langkah inovatif dengan menggabungkan teknologi sensor dan material alam untuk menciptakan solusi terbarukan yang menjanjikan. Pengembangan ini tidak hanya memungkinkan kemajuan dalam berbagai bidang, tetapi juga mendukung upaya eksplorasi pemanfaatan sumber daya alam.

Sebuah tim peneliti dari Universitas Negeri Malang yang bekerjasama dengan Prince of Songkla University, Thailand dan dari berbagai disiplin

ilmu telah bergabung untuk menggali potensi pemanfaatan material alam sebagai teknologi sensor. Dalam penelitian yang diterbitkan dalam jurnal ilmiah terkemuka, mereka mengungkap bagaimana alam dapat menginspirasi desain sensor yang efisien dan ramah lingkungan.

Salah satu contoh terobosan dalam inovasi ini adalah penggunaan material berbasis pasir besi alam dalam pembuatan sensor glukosa. Berbeda dengan bahan sintetis yang umumnya digunakan, pasir besi ini tidak hanya mudah didapat tetapi juga memiliki sifat magnetic yang memungkinkan kecepatan deteksi dengan akurasi tinggi. Kelebihan lainnya adalah biaya produksi yang rendah, menjadikannya solusi yang menarik untuk aplikasi glukosa, seperti dalam industri Kesehatan.

Dalam konteks kesehatan, inovasi ini juga tak kalah menarik.

Para peneliti ini telah berhasil menciptakan sensor glukosa berbasis pasir besi alam yang dapat mengatasi beberapa masalah yang sering terjadi pada sensor medis konvensional, seperti reaksi yang kurang akurat dan membutuhkan waktu lama yang tidak diinginkan. Sensor ini mampu mengirimkan data secara real-time ke perangkat eksternal, memberikan informasi berharga kepada profesional medis dan pasien.

Prof. Dr. Ahmad Taufiq, M.Si., sebagai ketua tim peneliti, menyatakan, “Pemanfaatan material alam dalam teknologi sensor tidak hanya membawa manfaat fungsional, tetapi juga bentuk eksplorasi pemanfaatan terhadap sumber daya alam. Dalam upaya kami menuju masa depan yang berkelanjutan, kolaborasi antara ilmuwan dan industri akan memainkan peran kunci dalam menerjemahkan penemuan ini menjadi solusi nyata yang dapat dinikmati oleh masyarakat global.” Dengan terus bertambahnya kesadaran akan perlunya beralih ke teknologi yang lebih ramah lingkungan, inovasi dalam pemanfaatan material alam sebagai teknologi sensor menjanjikan sebuah langkah besar dalam mendukung visi ini. Melalui penelitian yang terus berkembang, diharapkan bahwa solusi-solusi canggih ini akan membantu mengatasi berbagai tantangan di berbagai sektor sambil tetap memelihara kelestarian alam.

Reporter & Fotografer: Wida Puteri Agista