Tim Soal Fisika
Anggraeni Damawa Aziz
Raja Bintang Tua Sinaga
Yuni Setiasari

Belajar Bareng Tim Soal Fisika atau BaBaTS yang merupakan agenda rutin dari Tim Soal Fisika ini pastinya sudah tidak asing lagi bagi mahasiswa Departemen Fisika UM. BaBaTS #5 ini adalah suatu program dari Tim Soal Fisika yang bertujuan untuk mempersiapkan UAS semester genap. Peserta kegiatan BaBaTS #5 adalah mahasiswa angkatan 2020, 2021, dan 2022. Setelah mengikuti kegiatan ini, peserta diharapkan dapat meningkatkan pemahaman mereka mengenai materi yang akan diajukan pada UAS semester genap nantinya. Sebagaimana tema yang diangkat, yaitu “Unlock the Full Spectrum of Your Potential with BaBaTS”, kegiatan ini diharapkan mampu membantu mahasiswa untuk memahami seluruh materi sehingga mereka dapat melaksanakan UAS dengan lancar.

BaBaTS #5 dilaksanakan dengan membahas materi–materi yang diinginkan oleh peserta. Jauh hari sebelum BaBaTS #5 dilaksanakan, peserta diminta mengisi survei mengenai mata kuliah yang mereka inginkan untuk dibahas pada BaBaTS #5. Peserta juga diberi kesempatan untuk mengirimkan contoh soal sebagai bahan latihan agar dapat dibahas bersama dalam kegiatan BaBaTS #5. Selain membahas materi dan teori yang terkait, kegiatan ini juga membahas soal–soal latihan yang diharapkan dapat membantu pemahaman kognitif mahasiswa terhadap materi yang dibahas dan melatih kompetensi mahasiswa dalam mengerjakan soal–soal ujian. Di akhir kegiatan BaBaTS #5, peserta diminta untuk mengerjakan kuis agar mereka dapat mengukur kemampuan diri setelah memperoleh materi. Hasil skor kuis dikembalikan kepada peserta dan dibahas bersama. Tidak lupa seperti pada kegiatan BaBaTS sebelumnya, panitia telah menyediakan reward bagi peserta yang memperoleh poin tertinggi.

BaBaTS #5 kali ini memiliki sedikit perbedaan dari BaBaTS sebelumnya. Pada BaBaTS #5 kali ini, agendanya tidak hanya membahas satu mata kuliah melainkan membahas dua mata kuliah dengan pemateri–pemateri yang luar biasa sehingga mahasiswa dapat dengan lebih maksimal dalam persiapan untuk ujian akhir semester genap. Pada BaBaTS #5, angkatan 2020 membahas mengenai mata kuliah Fisika Zat Padat, dan Fisika Inti dan Partikel, untuk angkatan 2021 membahas mengenai mata kuliah Fisika Matematika II dan Elektromagnetika, dan untuk angkatan 2022 membahas mengenai mata kuliah Elektronika I dan Fisika Matematika I atau Kalkulus II.

“Semakin memahami materi apalagi materi elektromagnetika. Semoga kedepannya tetap ada BaBaTS, karena sangat membantu. Mungkin untuk mata kuliah apa yang akan dijelaskan dapat divotingkan agar pembahasan mata kuliah tersebut sesuai dengan yang diinginkan oleh mahasiswa dan jika bisa ditambah lagi matkul yang dijelasin. Terima kasih atas penyelenggaraan BaBaTS tahun ini dan tetap semangat.” Ujar Binti Rabiul Jelita selaku peserta BaBaTS #5.

“Lumayan sedih karena peserta sepi saat sesi tanya jawab, tapi ternyata saat quiz skornya belum maksimal. Semoga kedepannya bisa lebih baik lagi.” Ungkap Raja Tua Bintang Sinaga selaku pemateri Fisika Matematika II angkatan 2021.
“Alhamdulillah kegiatan BaBaTS #5 bisa dilaksanakan dengan lancar. Dengan beberapa perubahan dari BaBaTS #4, alhamdulillahnya bisa menarik peserta melebihi target tiap angkatan. Agak sedihnya peserta memang banyak yang pasif, tapi nggak masalah semoga kedepannya bisa diatasi. Semoga kegiatan ini bisa sungguh menjadi manfaat buat peserta dan panitia.” Kata Maulidia selaku ketua pelaksana BaBaTS #5. Dengan terlaksananya program BaBaTS#5 ini diharapkan membawa dampak positif dan bermanfaat bagi mahasiswa departemen Fisika sebagai wadah untuk belajar guna mempersiapkan kompetensi diri dalam menghadapi ujian.