Artanto, Sugeng Bakti. 2011. Efek Elasto Optik pada Directional Coupler Berbasis Serat Optik Multi Ragam. Skripsi, Program Studi Fisika Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (1) Dr. Arif Hidayat, M.Si, (2)  Sujito, S.Pd, M.Si.

Kata Kunci: Directional coupler, metode Fused Biconical Tapered (FBT), serat optik step-index multi mode.

Directional coupler merupakan komponen optik yang berfungsi sebagai pemecah berkas cahaya (splitter), optical switching, dan pembagi daya (power divider). Directional coupler dapat dibuat dari serat optik multi mode dengan cara memadukan atau menggabungkan dua buah serat optik multi mode dengan panjang interaksi tertentu. Elasto optik merupakan suatu keadaan ketika material di serat optik diberi perlakuan berupa peregangan ataupun tekanan sehingga menimbulkan perubahan arah pemanduan gelombang dalam serat optik.

Penelitian ini berhasil memfabrikasi Directional Coupler melalui pendekatan metode Fused Biconical Tapered (FBT) dengan memanfaatkan serat optik step-index multi mode tipe FD-620-10, buatan Autonics, Korea. Struktur serat tersebut mempunyai dimensi teras (core) 950 µm, tebal selubung (cladding) 50 µm. Penelitian ini juga melakukan pengamatan terhadap efek elasto optik pada directional coupler hasil fabrikasi dengan pemberian beban.

Karakterisasi directional coupler hasil penelitian dilakukan dengan mengukur nilai efisiensi. Pengamatan efek elasto optik pada directional coupler hasil fabrikasi dilakukan dengan memvariasi frekuensi sehingga dihasilkan perbedaan nilai input dan output. Hasil yang diperoleh adalah terjadi penurunan output pada directional coupler yang diindikasikan dengan semakin meningkatnya intensitas dan loss power yang semakin besar. Hasil ekstrapolasi data melalui grafik menunjukkan bahwa semakin besar beban eksternal yang diberikan maka efisiensi yang dihasilkan semakin kecil. Hal ini menunjukkan terjadinya loss yang makin besar terkait dengan penambahan beban.