Simão Lopes Cardoso, Deskripsi Pemahaman Konsep Energi  Siswa Kelas VIII SMPK Bhakti Luhur Malang.

Belajar merupakan kegiatan aktif siswa dalam membangun makna atau pemahaman yang berhubungan langsung dengan konsep-konsep dasar dalam ilmu pengetahuan. Konsep merupakan dasar untuk belajar aturan-aturan dan akhirnya untuk memecahkan masalah. Dengan demikian konsep sangat penting bagi manusia dalam berpikir dan belajar. Oleh karena itu perlu adanya tindakan dalam memotivasi siswa terhadap pemahaman suatu konsep yang sebenarnya melalui suatu pembelajaran yang efisien.

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemahaman siswa terhadap konsep energi pada benda diam dan benda bergerak. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif yaitu untuk mendeskripsikan sejauh mana pemahaman siswa terhadap konsep energi secara kualitatif. Data yang diperoleh berupa data pemahaman konsep. Sebagai sumber data adalah siswa kelas VIII SMPK Bhakti Luhur Malang.

Berdasarkan data yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman konsep yang dimiliki oleh siswa masih belum sesuai dengan konsep fisika yang sebenarnya.

Kata kunci: Deskripsi, pemahaman konsep, energi.