Kondisi COVID-19 yang tidak memungkinkan pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan tatap muka. Perkuliahan yang semula luring kini bertransformasi menjadi kuliah daring. Proses transformasi ini tentunya menimbulkan masalah baru, termasuk pada praktikum fisika modern. Faktanya, ketika mahasiswa dihadapkan dengan masalah merangkai alat yang kompleks mereka cenderung tidak dapat menerapkan pengetahuan yang mereka peroleh saat dikelas. Sebenarnya, permasalahan pada praktikum fisika modern ini sudah ada sedari dulu. Namun, kini diperparah dengan munculnya pandemi COVID-19.
Dalam menyikapi masalah tersebut, Tim penelitian yang terdiri dari dosen UM memberikan solusi berupa strategi pembelajaran dengan pendekatan sistem untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Praktikum Fisika Modern dengan pendekatan sistem yaitu strategi pengelolaan kegiatan praktikum yang terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap persiapan, tahap eksplorasi, dan tahap aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman berpraktikum dan kualitas belajar mahasiswa. Penelitian ini diketuai oleh Drs. Sutrisno, M.T dengan anggota dosen lainnya, yakni Drs. Agus Suyudi, M.Pd., Muhammad Reyza Arief Taqwa, M.Pd., dan Prof. Dr. Parno, M.Si, serta satu orang mahasiswa yakni Anggun Simaremare.

Pelaksanaan penelitian dilakukan di Universitas Negeri Malang pada 9 Februari 2021 hingga 22 November 2021. Penelitian ini dilakukan sebagai salah satu bentuk komitmen UM dalam mewujudkan SDGs, khususnya FDS 4 yang berkaitan dengan Pendidikan yang berkualitas. Selain itu, pemikiran tim peneliti ini juga merupakan salah satu bentuk inovasi yang menjadi upaya tim peneliti dalam menjalankan keterlaksanaan SGD 9 yang berkaitan dengan inovasi.