Untuk menciptakan suasana baru dalam pembelajaran khususnya Bahasa Inggris untuk Fisika, Departemen Fisika UM berkolaborasi dengan Universitas Lampung untuk melakukan kegiatan Co-Teaching. Kegiatan Co-Teaching dijadwalkan berlangsung selama sat semester yang dimulai pada tanggal 14 Agustus 2023 sampai 15 Desember 2023. Kegiatan ini dilakukan setiap minggu, sebagai contoh telah dilakukan kegiatan Co-Teaching pada tanggal 4 Oktober 2023 dengan co-teacher adalag Anggit Wicaksono, S.Pd., M.Si, dosen Pendidikan Fisika Universitas Lampung. Kegiatan co-teaching ini dilakukan bersama dengan Nuril Munfaridah, S.Pd, M.Pd, Ph.D di gedung A20. Mahasiswa tampak sangat antusias saat mengikuti perkuliahan ini, karena pengajar tidak hanya berasal dari dosen di lingkungan Universitas Negeri Malang melainkan terdapat daosen yang berasal dari kampus lain.
Kegiatan co-teaching mata kuliah Bahasa Inggris untuk Fisika juga berfokus untuk meningkatkan kemampuan atau penguasaan Reading Figures, and Reading Formulae yaitu menemukan dan memahami ide-ide atau gagasan dalam menemukan istilah bahasa inggris fisika, membaca angka, dan membaca rumus dari teks (Reading comprehension). Sebelumnya, pada awal pertemuan pengajar memberikan motivasi dan penyadaran akan pentingnya penguasaan bahasa inggris terutama dalam konteks pembelajaran fisika. Mahasiswa semakin menyadari di era global seperti sekarang ini, akan semakin banyak perkembangan yang terjadi di negeri ini. Mahasiswa sebagai calon entrepreneur dan pencari kerja sudah menjadi suatu keharusan untuk bisa menguasai bahasa Inggris agar bisa mengikuti perkembangan zaman di era globalisasi ini.

Kegiatan co-teaching memiliki harapan dapat memberikan nuansa baru dalam proses perkuliahan dan motivasi dalam pembelajaran khususnya bahasa inggris yang dilaakukan di departemen fisika FMIPA Universitas Negeri Malang. Sehingga, kegiatan co-teaching dapat dilakukan berkelanjutan agar dapat meningkatkan kualitas pengajaran dan bertukar pengalaman antar Perguruan Tinggi lain.