Departemen Fisika
Bakhrul Rizky Kurniawan , S.Pd, M.Pd.
Dr. Hari Wisodo , S.Pd, M.Si.
Dr. Sentot Kusairi , S.Pd., M.Si.

Learning and Students / Pembelajaran dan Aktivitas Mahasiswa
SDG 4, SDG 8, SDG 9
Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat di Abad 21 memiliki andil yang cukup besar dalam banyak aspek kehidupan. Keterampilan dalam menggunakan teknologi haruslah terus dikembangkan, terutama oleh mahasiswa. Oleh karena itu HMJ Fisika Nucleon mengadakan pelatihan “Art of Video Graphics and Designs Program (AVOGADRO)” dengan tema “Show Your Character On Your Design” sebagai wadah pengembangan keterampilan mahasiswa di bidang desain grafis.

Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan secara daring dalam dua tahapan yaitu AVOGADRO 1 dan AVOGADRO 2 dengan rincian kegiatan sebagai berikut:
AVOGADRO 1
29 Mei 2021, Materi tentang dasar-dasar video grafis animasi dan membuat animasi sederhana.
5 dan 12 Juni 2021, Kelas Desain Adobe Ilustrator
18 – 21 Juni 2021, Pameran karya 1 melalui instagram @avogadro_um

Hasil dari pameran Avogadro yaitu didapatkannya 3 orang yang menjadi juara favorit yaitu
Mauludy Riftya Al-Singgih dari prodi Pendidikan Fisika. Universitas Negeri Malang
Robith Mukhlis dari prodi Pendidikan Fisika, Universitas Negeri Malang,
Khoirul Kasanah dari prodi Fisika, Universitas Negeri Malang.

AVOGADRO 2
8 Agustus 2021, Materi tentang membuat poster serta tips and trick dalam membuat poster
15 dan 25 Agustus 2021, Kelas desain pertama yaitu pembahasan terkait tema dan subtema poster serta juga membahas tentang persiapan bahan-bahan dalam pembuatan poster serta praktik.
1 – 4 September, Pameran karya 1 melalui instagram @avogadro_um

Kadek Ayu Rismayanti dari Jurusan Akuntansi, Universitas Negeri Malang,
Ramadhani dari Jurusan Teknik Mesin, Universitas Negeri Malang.

Keterampilan desain grafis merupakan bekal bagi mahasiswa menciptakan pendidikan yang berkualitas. Baik mahasiswa pendidikan maupun non pendidikan dapat berkontribusi melalui video-video edukatif untuk membantu proses belajar siswa. Selain itu, keterampilan penggunaan teknologi untuk desain grafis memberikan peluang kepada mahasiswa untuk terus berinovasi dan mendapatkan pekerjaan yang layak.

Kami berharap untuk para mahasiswa tidak berhenti dan terus belajar mengasah skillnya, tidak terlalu puas akan apa yang telah didapatkan dan bisa membagikan ilmunya kepada orang lain agar saling belajar. Suatu ilmu tidak akan berkembang jika dipendam sendiri. Berbagi ilmu merupakan salah satu cara terbaik untuk mengembangkannya. Tidak lupa buatlah karya yang dapat menunjukkan jati diri, dengan begitu mereka akan mengenalmu lebih jauh dari karya-karya yang telah kau buat.