Anwar, Syaiful. 2011, Rancangbangun Rangkaian Magnetik Pengukur Tebal Lapisan Dempul Permukaan Besi Menggunakan Perubahan Induktansi Magnetik Berbasis Mikrokontroler. Skripsi, Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam,Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Samsul Hidayat, S.Si, M.T (2) Heriyanto, S.Pd, M.Si.

Kata Kunci: intstrumen, induktansi, mikrokontroler.

Besi yang berkualitas adalah tidak keropos, tidak pernah dilas (disambung), tidak pernah ditambal dengan besi lain dan sebagainya. Besi yang digunakan untuk membuat suatu benda akan cenderung dilapisi dengan bahan lain seperti dempul atau cat agar terlihat menarik atau tidak korosif. Setelah terlapisi dempul atau cat secara kasat mata besi tersebut tidak dapat dibedakan antara yang baik dan yang buruk, atas dasar itulah sangat berguna jika ada alat yang mampu mendeteksi tebal lapisan yang melapisi besi tersebut.

Tujuan dari penelitian ini adalah merancang bangun rangkaian magnetik bersama pengolah sinyal berbasis mikrokontroler ATmega8535 yang dapat mengetahui tebal dempul pada permukaan besi. Rangkaian magnetik yang digunakan adalah jenis induktor, karena dengan memanfaakan nilai induktansi induktor yang berubah ketika didekatkan dengan plat besi atau bahan logam tertentu maka akan diketahui kualitas besi tersebut.

Prinsip alat pendeteksi tebal lapisan dempul ini adalah dengan memberikan osilator sinus dengan frekuensi dan tegangan tertentu pada induktor yang diseri dengan resistor. Ketika nilai induktansi induktor berubah maka tegangan jepit antara kaki-kakinya juga mengalami perubahan. Perubahan tegangan jepit ini akan diperkuat agar dapat disearahkan oleh penyearah gelombang, selanjutnya dikuatkan lagi sehingga mencapai nilai tertentu untuk dapat dibaca dan diterjemahkan oleh mikrokontroler.

Hasil dari penelitian ini adalah didapatkan perangkat pengukur tebal lapisan dempul permukaan besi dengan kemampuan mendeteksi dari 0mm- 5,9mm dan memiliki ralat relatif ± 27%.