Siyamah, Hoirotus. 2011. Hubungan Fungsional Variasi Spasi Elektroda Terhadap Penetrasi Kedalaman Pada Data Survei Geolistrik. Skripsi, Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Samsul Hidayat, S.Si, M.T., (II) Daeng Ahmad Suaidi, S.Si, M.Kom.

Kata Kunci : geolistrik, wenner, res2dinv, resistivity, resistivitymeter

Bagian dalam Bumi terdiri dari lapisan dan batuan yang heterogen. Resistivitas dari penyusun suatu lapisan digunakan sebagai indikator lapisan batuan. Suatu perubahan lapisan dapat dideteksi dengan mengukur perubahan nilai resistivitas dari batuan. Salah satu metode fisika yang digunakan untuk menentukan nilai resistivitas adalah metode Geolistrik. Metode Geolistrik yang digunakan adalah metode tahanan jenis.

Pada penelitian  ini, pengukuran resistivitas dilakukan dengan menggunakan OYO McOHM. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah  Vertical Sounding konfigurasi Wenner. Penelitian ini dilakukan di 3 tempat yaitu, di daerah Kedung Kandang, Pandan Wangi, dan Jalan Semarang depan UM. Tujuannya adalah mengetahui hubungan fungsional variasi spasi elektroda terhadap penetrasi kedalaman pada data survey geolistrik untuk jenis lapisan batuan yang berbeda. Interpretasi dan analisis data menggunakan software Res2Dinv.

Berdasarkan ketiga grafik yang dihasilkan, dapat  dijelaskan bahwa untuk spasi yang sama, diproleh kedalaman yang sama meskipun nilai Resistivitasnya berbeda. Hasil fitting Microsoft Excel adalah y=1,248e0,053x, dengan

Y= kedalaman dan X= jarak spasi elektroda. Pada masing-masing grafik hubungan, diperoleh persamaan kurva yang sama, yang artinya bahwa spasi elektroda terhadap penetrasi kedalaman tidak dipengaruhi oleh jenis lapisan batuan.