Fitrianingsih, Rina. Sintesis Nanopartikel Perak (Ag) Melalui Metode Reduksi Kimia dengan Variasi Molaritas MSA dan Karakterisasi Struktur Kristal dan Morfologi. Skripsi. Program Studi Fisika Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu pengetauan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (1) Dr. Markus Diantoro, (2) Drs. Abdulloh Fuad, M.Si

Kata kunci: reduksi kimia, nanopartikel, stabiliser

Nano perak merupakan salah satu material yang banyak diteliti dalam bidang teknologi berskala nano dan digunakan untuk berbagai aplikasi yang mengarah pada pembentukan partikel nano perak dan ion perak. Nano perak juga memiliki kemampuan sebagai agen antimikroba dan lebih ramah lingkungan dibandingkan nano logam lainnya.

Pada penelitian ini dipaparkan pembuatan partikel nano perak melalui proses reduksi kimia larutan AgNO3. Sebagai pereduksi digunakan Sodium Borohidrat (NaBH4), dan sebagai pelindung partikel dari aglomerasi digunakan stabiliser MSA (C4H6O4S). Digunakan dua jenis pelarut yakni air dan metanol. Dibuat larutan MSA dalam metanol dengan beberapa variasi molar yaitu 0,03 M, 0,06 M, 0,12 M, 0,15 M, dilakukan di dalam ice bath. Masing-masing dicampur dengan larutan AgNO3 dalam 6,792 ml air dan diaduk dengan cepat. Kemudian pada larutan ditambahkan Sodium Borohidrat 756,6 mL /100 mL air tetes demi tetes selama proses pengadukan. Setelah 30 menit, proses pengadukan dihentikan dan partikel yang terbentuk dalam larutan dibiarkan mengendap. Karakterisasi partikel nano perak dilakukan dengan analisis XRD dan SEM untuk mengetahui struktur kristal dan morfologi serta ukuran butir.

Hasil percobaan dengan pengaruh variasi molar stabiliser dapat ditunjukkan dengan diameter partikel perak yaitu 24,3 nm (Ag@MSA 0,03 M), 20,4 nm (Ag@MSA 0,06 M), 16,8 nm (Ag@MSA 0,12 M), 16,9 nm (Ag@MSA 0,15 M) yang dihitung berdasarkan rumus scherrer dengan mengambil lebar FWHM dari fit Gaussian. Hasil analisis fase dan parameter kisi menunjukkan volume kristal tidak berubah. Sedangkan ukuran butir, menunjukkan penurunan seiring meningkatnya molaritas stabiliser.