Profil Departemen Fisika

dari tahun ke tahun

1969

Sejarah Departemen Fisika Universitas Negeri Malang
Departemen Pendidikan Fisika didirikan pada tanggal 24 Agustus 1964 dengan nama Jurusan Ilmu Alam. Karena kekurangan tenaga pengajar dan untuk efisiensi kerja serta pemenuhan kebutuhan guru fisika dan matematika pada waktu itu.

1969

Pada tahun 1969 Jurusan Pendidikan Fisika dan Pendidikan Matematika digabungkan dalam satu kurikulum menjadi Jurusan Matematika-Fisika (dahulu disebut Jurusan Ilmu Pasti-Alam).

1976

Pada tahun 1976 Jurusan Pendidikan Fisika dipisahkan kembali dari Jurusan Matematika dan sekaligus membuka kembali program sarjana

1979

Pada tahun 1979 Jurusan Pendidikan Fisika memulai melaksanakan program dengan kurikulum baru, dikenal dengan program S1, yang didalamnya ada program mayor dan minor (salah satu programnya adalah ketrampilan elektronika). Dalam kurikulum ini matakuliah proses belajar mengajar ditingkatkan.

1982

Pada tahun 1982 sampai dengan 1990 dibuka program D3 Pendidikan Fisika. Mulai tahun 1986 kurikulum diperbarui lagi dengan menghapus minor dan selanjutnya dimantapkan pada tahun 1990 dengan memperluas dan memperdalam matakuliah bidang studi.

1997

Mulai tahun akademik 1997/1998, seiring dengan persiapan alih fungsi IKIP MALANG menjadi Universitas Negeri Malang (UM), jurusan pendidikan fisika membuka program studi non kependidikan, yaitu program studi S-1 Fisika.

Pisah kenang

1999

Mulai Agustus 1999 IKIP MALANG berubah menjadi Universitas Negeri Malang (UM). Bersamaan dengan itu Jurusan Pendidikan Fisika FPMIPA IKIP MALANG berubah menjadi Jurusan Fisika FMIPA UM. Jurusan Fisika FMIPA UM menangani dua program studi, yaitu Program Studi Pendidikan Fisika, dan Program Studi Fisika.

Sarana dan Prasarana

Data Alumni