Handayani, Bekti. 2012. Pengaruh Doping CuCl2 Terhadap Kristalinitas dan Konduktivitas film tipis PANI-CuCl2(x)/Ag. Skripsi, Program Studi Fisika, Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (1) Dr. Markus Diantoro, M.Si (2) Drs. Abdulloh Fuad, M.Si

Kata kunci: polimer konduktif, film PANI-CuCl2, konduktivitas

Kebutuhan akan material baru yang potensial selalu menuntut  kemajuan dalam beberapa bidang pengetahuan dan teknologi. Polimer konduktif merupakan salah satu bagian material yang paling menjanjikan untuk digunakan dalam berbagai aplikasi teknologi. Polianilin (PANI) merupakan salah satu bahan polimer konduktif yang memiliki sifat unik yaitu dapat mengalami perubahan sifat optik dan listrik yang dapat balik (reversibel) melalui reaksi redoks dan doping-dedoping, atau protonasi-deprotonasi. Film tipis PANI telah banyak digunakan dalam berbagai bentuk aplikasi teknologi seperti LED organik, sensor, panel tipis, dan teknologi sel surya. Konduktivitas PANI yang berada pada rentang semikonduktor masih memiliki kendala untuk menjadikan lapisan konduktif, sehingga dilakukan pendopingan dimana resistivitas dari polianilin bergantung pada tingkat protonasi yang didopingkan. Pada penelitian ini digunakan senyawa CuCl2 sebagai doping untuk memperbaiki kristalinitas serta konduktivitas PANI.

Polianilin disintesis dengan metode polimerisasi antarmuka (interfarcial polymerization) sistem dua fasa organic-air (aqueous) dari monomer anilin dengan oksidan ammonium peroxidisulfat, (NH)4S2O8 dan HCl sebagai sumber proton. PANI ES yang terbentuk ditambahkan NH4OH untuk membentuk PANI EB. Sampel bubuk polianilin EB dikarakterisasi dengan FTIR dan XRD. Serbuk polianilin EB dicampur dengan larutan CuCl2 (0 ≤ x ≤ 0.5 M) dalam kloroform dengan sonikasi selama 40 menit. Didapatkan larutan PANI-Cu yang selanjutnya dideposisikan pada substrat perak dengan metode spin coating. Film PANI-CuCl2(x)/Ag dikarakterisasi dengan XRD, SEM dan uji konduktivitas.

Pengaruh doping CuCl2 terhadap struktur kristal bahan berdasarkan hasil XRD menunjukkan peningkatan kristalinitas film tipis PANI-CuCl2(x)/Ag ditandai dengan semakin tinggi puncak pada 2=27,8o [111], 20,59º, 28,45º, 32,20º dan 57,48º. Puncak-puncak tersebut menandai adanya pertumbuhan kristal polianilin pada substrat perak. Pada foto SEM, kristalinitas ditunjukkan dengan menurunnya porositas dan meningkatnya ukuran butir kristal. Kemolaran doping CuCl2 yang ditambahkan menunjukkan nilai konduktivitas yang meningkat pula untuk film tipis PANI-CuCl2(x)/Ag.