Sektor budidaya ikan selama ini menuntut pembudidaya untuk menghasilkan produksi yang tinggi dengan waktu yang sesingkat-singkatnya untuk mencukupi kebutuhan pangan saat pandemi seperti ini. Hal ini menimbulkan beberapa permasalahan prioritas yang dihadapi oleh
mitra yaitu:
a. Keterbatasan lahan
b. Keterbatasan sumber daya listrik yang dapat menambah jumlah biaya produksi
c. Kurangnya pengetahuan mengenai manajemen budidaya ikan yang baik
d. Bau menyengat dari kolam ikan
e. Akumulasi limbah nitrogen dari ekskresi ikan dan pakan yang tidak termakan sehingga menyebabkan kualitas air yang buruk
f. Kualitas air yang buruk mengakibatkan mitra untuk sering mengganti air yang dapat menambah biaya produksi
g. Mitra mengharapkan kecukupan kebutuhan pangan dari protein nabati yang bisa
didapatkan dari konsumsi sayur
h. Terkendala modal dalam pengembangan teknologi kolam lele
Berdasarkan hasil diskusi yang mendalam antara tim dan mitra telah dirumuskan bahwa permasalahan utama untuk diselesaikan adalah manajemen budidaya ikan dengan
penerapan teknologi tepat guna untuk meningkatkan produksi ikan dan sekaligus produksi
sayur untuk mengatasi permasalahan ketahanan pangan di era pandemi COVID-19.
Previous
Next