Meskipun sudah tidak kuliah lagi keinginan saya untuk mendapatkan ilmu baru tidak pernah mati. Salah satu cara memperoleh ilmu baru yang saya gunakan adalah dengan mendatangi Pameran Teknologi Internasional yang diadakan pada 24-28 Maret 2009 di Fiera Milano- RHO. Ada dua tema pada pameran kali ini, yaitu IPACKIMA (Processing, Packaging and Material Handling) dan fiera PLAST 2009.Untuk masuk kesalah satu pameran tersebut kita harus membeli tiket dengan harga 15 euro atau sekitar Rp.230.000 per orang. Tertarik dengan tema yang ada, saya memilih mengunjungi fiera PLAST 2009.

Perusahaan-perusahaan yang mengikuti pameran PLAST 2009 adalah perusahaan-perusahaan besar penyedia bahan pembuat plastik, perusahaan alat-alat berat/mesin untuk memproduksi berbagai barang-barang yang terbuat dari plastik dan perusahaan penyedia komponen-komponen alat-alat berat tersebut.

Pertama saya mengunjungi stan perusahaan-perusahaan penyedia bahan-bahan pembuat plastik. Awalnya saya tidak mengerti apa-apa tentang berbagai bahan berwarna-warni yang di pajang sedemikian rupa yang menarik perhatian saya tersebut. Saya tidak tahu bahan apa sajakah itu, terbuat dari apa dan apa fungsinya dalam proses produksi pembuatan barang-barang plastik. Saya hanya tertarik dengan warna-warnanya yang indah. Setelah dengan jelas suami saya menerangkan semua manfaat dan kegunaan bahan-bahan dasar tersebut saya jadi mengerti dan ilmu saya bertambah satu tingkat. Tidak berhenti disitu saja, saya pun meneruskan pencarian ilmu ini ke level setingkat lebih tinggi yaitu pengetahuan tentang proses pembuatan barang-barang plastik (proses produksi). Dan ini adalah bagian paling menarik pada pameran ini. Saya bisa melihat secara langsung dan mengetahui proses pembuatan barang-barang plastik di setiap stan, dimulai dari tahap yang lebih dasar yaitu pencampuran bahan-bahan dasar baik yang berwarna maupun yang transparan, hingga tahap akhir penyablonan merk yang dilakukan oleh satu rangkaian robot canggih. Beberapa perusahaan suplier bahkan juga melakukan demo secara langsung proses produksi secara keseluruhan guna menunjukkan keunggulan dari mesin-mesin produksi raksasa dari yang mereka jual. Sebelum saya menghadiri pameran ini, saya hanya bisa bertanya-tanya dan membayangkan saja proses rumit dalam pembuatan barang-barang plastik seperti botol plastik, bak mandi, kursi plastik atau berbagai barang plastik super besar yang hanya bisa dikerjakan dengan mesin berkekuatan 1800ton atau gelas plastik yang ternyata dibuat dengan menggunakan plastic film dengan menggunakan mesin berkekuatan 250ton. Harap maklum, pada saat saya kuliah dulu, kelas saya waktu itu tidak mengadakan PKL ataupun sekedar mengunjungi perusahaan guna menambah ilmu pengetahuan di dunia kerja nyata. Hal ini terkait dengan kurangnya dana dan rumitnya administrasi/ijin untuk melakukan kunjungan ke perusahaan (hal itu pula yang membuat mahasiswa malas bergerak).

Pengetahuan saya juga bertambah dengan mengunjungi stan-stan yang menjual komponen-komponen mesin-mesin raksasa yang saya lihat sebelumnya. Ilmu yang saya dapatkan dari ajang pameran ini membuat saya merasa lebih maju satu langkah dan lebih percaya diri.

Sangat penting bagi mahasiswa mendatangi ajang-ajang seperti ini. Aplikasi yang nyata dari ilmu yang mereka dapatkan di bangku kuliah atau sekolah bisa dilihat dengan jelas, dengan begitu dapat  meningkatkan semangat belajar, kekuatan dan kepercayaan diri mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja nyata.

Selamat belajarÂ….